Увольнение с работы

Увольнение оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. С приказом работник должен быть ознакомлен. В день увольнения работнику выдается трудовая книжка с записью основания прекращения трудовых правоотношений.

Записи о причинах увольнения вносятся в трудовую книжку в соответствии с теми формулировками, которые закреплены в КЗоТ Украины и другом законодательстве Украины со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона, например, «уволен за прогул без уважительных причин, п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины». При расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с переездом на новое место жительства; переводом мужа или жены на работу в другую местность; поступлением в учебное заведение; невозможностью проживания в данной местности, подтвержденное медицинским заключением; беременностью и другим уважительным причинам в трудовую книжку делается запись. Например: «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, ст. 38 КЗоТ Украины».

Согласно правовым позициям Верховного Суда Украины по рассмотрению судами отдельных категорий гражданских дел (раздел 14 — Трудовое право) расторжение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа осуществляется в соответствии со ст.ст. 40 и 41 КЗоТ. Законодательством не устанавливается, что расторжение трудового договора может быть произведено только по одному из этих оснований, предусмотренных этими статьями. Таким образом, его расторжение более чем по одному основанию допускается, если основания являются самостоятельными и сами не исключают возможности одновременного их применения (например, увольнение за разные проступки при наличии предусмотренных законом условий может быть осуществлено по п. 3 ст. 40 и п. 2 ст. 41 КЗоТ Украины). Оба эти основания прекращения трудовых правоотношений указываются в трудовой книжке.

В соответствии со ст. 44 КЗоТ Украины при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 КЗоТ, либо вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (статья 39) работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка, в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу (пункт 3 статьи 36) — не менее двухмесячного среднего заработка, вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного договора или трудового по этим вопросам (статьи 38 и 39) — в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган, во всяком случае, обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. Законодательством могут быть предусмотрены и другие размеры денежных пособий при прекращении трудовых отношений. Так, согласно ст. 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» научному работнику, который увольняется в связи с уходом на пенсию, выдается денежное пособие в размере шести месячных должностных ставок (окладов).