Проблемы землеотвода в Украине

До того, как приступить к самой процедуре отвода земли, лицу необходимо выяснить несколько моментов. Во-первых, определить местонахождение земельного участка, а исходя из этого, собственника или распорядителя земли. Так, землями, расположенными в пределах населенного пункта, распоряжается местный совет, а за пределами — местная госадминистрация. Проблема, по мнению г-жи Симчишиной, состоит в том, что многие населенные пункты не имеют генпланов, посему определить точное местонахождение участка иногда бывает довольно сложно.

Необходимо также уточнить, нет ли в составе желаемого участка особо ценных земель (перечень особо ценных групп почв утвержден приказом Госкомзема от 06.10.2003 № 245), поскольку отвод такой земли будет в компетенции Кабмина.

Затем, определив, куда обращаться с просьбой об отводе земли, следует подавать ходатайство (заявление) с приложенными к нему документами (в Законе № 1702 для каждого случая свой перечень документов). У местного совета или госадминистрации есть месяц на рассмотрение ходатайства(заявления) и принятие решения о возможности землеотвода. Основание для отказа у них одно: «Невідповідність місця розташування земельної ділянки вимогам законів, прийнятих відповідно до них нормативно-правових актів, а також генеральних планів населених пунктів, іншої містобудівної документації«.

После получения разрешения можно заключать договор с соответствующими организациями на разработку проекта землеотвода, оговаривая удобные сроки (Типовой договор о разработке проекта землеустройства по отводу земельного участка утвержден постановлением КМУ от 04.03.2004 № 266).

Затем проект землеотвода подается на рассмотрение Комиссии, состоящей из представителей всех тех органов, с которыми ранее по отдельности необходимо было согласовывать проект. Именно ей докладчики уделили достаточно много внимания.

Кабмин утвердил Типовое положение о Комиссии (далее — Положение) еще в декабре прошлого года. Согласно Положению, документацию в Комиссию передает не заинтересованное лицо, а орган, уполномоченный давать разрешение на землеотвод, то есть либо совет, либо администрация. Комиссия, рассмотрев документы, может выдать три типа заключений:

— «про погодження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки» (при приватизации или предоставлении участков в пользование);

— «про погодження місця розташування об’єкта» (при изъятии или выкупе земель для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости);

— «про відмову у погодженні документації із землеустрою» (при наличии замечаний членов Комиссии).

Положение же говорит о том, что если есть хотя бы одно замечание, положительного заключения быть не может. Комиссия оформляет отказ, а отказавший оформляет свое заключение с замечанием. Заинтересованное лицо может исправить замечание и подать документы на повторное рассмотрение.

Впрочем, суть сводится к тому, что отказ одного из членов Комиссии может послужить причиной отказа в разрешении на отвод земучастка, так что в любом случае, несмотря на коллегиальность, проект должен соответствовать всем требованиям законодательства и быть согласованным всеми членами Комиссии. Если же Комиссия согласовала проект землеотвода без замечаний, у совета или администрации нет повода отказать в разрешении.

Но больше всего вопросов у участников практикума возникло относительно права обжалования заключения Комиссии. В Положении указано, что заключение Комиссии можно обжаловать в суд, а заключение одного из ее членов — его руководителю или в вышестоящий орган, который, по результатам рассмотрения жалобы, может предоставить свое заключение. С последним, кажется, все понятно. Вопрос в том, каким образом обжаловать решение Комиссии или ее бездействие?

Эксперты единодушны в том, что такой коллегиальный орган, как Комиссия не может выступать ответчиком в суде при оспаривании его решения или бездействия. По этому поводу были высказаны разные версии: ответчиком может выступить либо председатель Комиссии, либо орган, ее создавший. Но все это догадки. Ясно одно: придется ждать разъяснений либо судебной практики.

Напоследок докладчики напомнили, что Комиссия дает заключение бесплатно.