Моральный вред и его возмещение

К моральному вреду относят устойчивые (а не временные) физические страдания или нравственные переживания, вызванные нарушением здоровья, смертью близких, невосполнимыми имущественными потерями и т.п. В понятие морального вреда, помимо указанных страданий, включаются также те лишения, которые испытывает человек в результате отказа продавца (изготовителя, исполнителя) удовлетворить его законные и обоснованные требования, потеря времени на бесплодное ожидание выполнения работы (оказания услуги), неудобства, травма от неэтичного поведения работников сферы обслуживания и т.д.

Когда человеку причиняют нравственные страдания и физическую боль, он испытывает отрицательные эмоции. Устранить их невозможно, но можно компенсировать положительными эмоциями. Это может быть восстановленная справедливость и денежная компенсация. А получение денег – это фактор, вызывающий положительные эмоции, дополнительные формы возмещения морального вреда. Окончательный размер возмещения морального вреда определяется судом. Большие трудности возникают при определении степени страдания человека, а, следовательно, и суммы, соответствующей этим страданиям. Следует иметь в виду, что в гражданском праве ответственность наступает при любой форме вины: умысле, грубой неосторожности и даже лёгкой небрежности. При этом виновность человека, причинившего другому моральный вред, всегда предполагается. Это означает, что причинитель вреда признаётся виновным во всех случаях, если не докажет отсутствие своей вины.

Под моральным ущербом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или иных негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействиями других лиц.

Право на возмещение морального ущерба является одним из наших неотъемлемых прав, закрепленных в Конституции Украины. Так, в ч.4 ст.32 Конституции Украины сказано, что каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и право требовать изъятия любой информации, а так же право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации. Статья 56 Конституции Украины закрепляет за каждым право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц и служащих при осуществлении ими своих полномочий. Конституция содержит нормы прямого действия, и в них закреплены основные принципы возникновения права на возмещение морального ущерба.

Эти же принципы отражены в Гражданском Кодексе Украины (далее – ГК Украины), в частности в статьях 6, 7, 440-1. Так, статья 6 ГК Украины устанавливает, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем компенсации морального вреда. Таким образом законодательно закреплено, что, нарушая законные права граждан, лицо, тем самым, причиняет моральный вред, который подлежит компенсации. 

В ст.7 ГК Украины речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации. В части третьей указанной статьи определено право граждан и организаций требовать наряду с опровержением сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию возмещения имущественного и морального (неимущественного) вреда, причиненного распространением этих сведений. При этом право на возмещение морального вреда сохраняется и в том случае, если ответчик опроверг недостоверные сведения в добровольном порядке.